您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2018年01月20日 星期六 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
要闻动态
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监动态 >> 要闻动态

提质量 兴实业 强供给 促转型

来源: 本站 | 编辑: 管理员 | 日期: 2017-10-20 |  字体:T T T


导语:10月19日,党的第十九次全国代表大会代表、柳州市委书记郑俊康接受《广西日报》采访时强调,实体经济是柳州立市之本、强市之基,柳州将坚定不移深入实施质量强市战略、品牌战略和标准化战略,积极创建“全国质量强市示范城市”,全力培育百年老店、铸造百年品牌,走质量强市发展之路,奋力推进产业转型升级,提升产业硬实力和竞争力,打造区域性先进制造业基地。

“博大精深、气势宏伟、高屋建瓴、内涵丰富”,听完上午习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,十九大代表、柳州市委书记郑俊康在十九大广西日报、广西云北京直播间接受采访时说,这是一个具有科学真理性、历史开创性、战略指导性的好报告。

习近平同志在报告中指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”“建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标”“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”。

作为以实体经济为支撑的城市,实体经济是柳州立市之本、强市之基。对此,郑俊康深有体会。他说,必须把兴实业作为推动经济社会持续健康发展的重中之重,咬住实业不放松,紧紧对接《中国制造2025》,奋力推进产业转型升级,提升产业硬实力和竞争力,打造区域性先进制造业基地。

郑俊康表示,柳州将在已有工作和成效的基础上再接再厉,进一步加快发展动力的转换。柳州将引导企业坚持以客户为中心,加快产品结构调整和新产品开发,减少无效供给和低端供给,扩大有效和高端供给。积极推动传统产业转型升级,实施汽车零部件再升级改造计划,推动汽车产品向高档次、高附加值的多元化结构升级; 着力调整钢铁产品结构,延伸钢铁产业链,加快向高附加值产品转型发展;推进以柳工为代表的机械产品及生产过程智能化、集成化、机电仪一体化改造,加快向智能机械产品转型发展;实施传统优势产业“二次创业”,统筹提升化工、食品、纺织、建材等产业的竞争力。同时,持续优化要素资源配置,突出优胜劣汰,让“僵尸企业”入土为安、“落后企业”涅槃重生、“优势企业”发展壮大。

柳州还将坚定不移推进以科技创新为核心的全面创新,努力创建国家创新型试点城市和自主创新示范区。将以建设国家小微企业创业创新基地城市示范为契机,深入推进“大众创业,万众创新”。加强创新平台体系建设,完善产学研协同创新机制,加快推进产业协同创新,营造良好的创新环境。深入实施质量强市战略、品牌战略和标准化战略,积极创建“全国质量强市示范城市”,全力培育百年老店、铸造百年品牌,走质量强市发展之路。

(编辑:李韦)


上一篇:创建“全国质量强市示范城市”,柳州获国家验收组肯定

下一篇:柳州市质检所召开学习贯彻市委十二届三次全会精神大会暨“主题党日”活动