您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2018年01月20日 星期六 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
要闻动态
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监动态 >> 要闻动态

市质监局开展政务公开调研活动

来源: 本站 | 编辑: 管理员 | 日期: 2017-09-27 |  字体:T T T

近年来,各地各部门根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级部署,在全面推进政务公开方面做了大量扎实有效的工作,收到了明显成效,推动了高效、廉洁、务实政府的建立。

图为市质监局学习调研组学习佛山市质监局政务公开先进经验

为了推动我市质监部门政务公开工作逐步走上规范化、制度化轨道,今年8月,市质监局举办了全系统政务公开工作培训班。近日,市质监局组成政务公开调研组赴广东省佛山、湛江市开展政务公开调研活动,学习当地政务公开先进经验。

佛山、湛江两市紧紧围绕市委、市政府的中心工作,坚持以打造“阳光”政府为方向,积极开展政府信息公开工作,建立政府信息公开平台,制定政务公开制度,编制信息公开指南和目录,在公开内容上突出机构职能、人事信息、行政执法、权责清单、双公示目录、财政管理等重点领域政府信息公开。同时大力推行网上办事服务,深化行政审批制度改革,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。尤其佛山市,连续几年位列全国政府网站绩效评估前茅,政务公开指数较高,政府网站设立了政务公开专栏,内容较完整,更新及时,编制完成主动公开基本目录依申请公开工作规程等。佛山市、湛江市质监局政务公开工作紧密结合质监工作实际,尤其值得我市质监部门学习借鉴。

通过此次实地参观学习,建立健全政务公开制度、编制政务信息目录和指南、在办文中融入“五公开”等经验做法十分值得质监系统学习借鉴,对全市质监系统全面推进政务公开工作起到很大的促进作用。因此,市质监局将继续按照上级统一部署坚持公开为常态、不公开为例外,着力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开“五公开”,为建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府作出努力。下一步,将对我市六县(区)质监部门开展政务公开工作情况进行调研,进一步推进我市质监系统政务公开工作。

(通讯员:陈玥文、陈春玉  编辑:陈玥文)

上一篇:提升服务能力 助力汽车发展 ——标准所打造多项汽车行业标准服务

下一篇:柳州市标准所参加标准化业务培训