您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2017年11月19日 星期日 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
要闻动态
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监动态 >> 要闻动态

共商柳州品牌大计 协力质量强市建设 ——广西首个品牌发展“专项”规划评审会成功召开

来源: 本站 | 编辑: 管理员 | 日期: 2017-08-14 |  字体:T T T

8月11月,柳州市实施质量强市战略领导小组办公室(市质监局)组织召开《柳州市品牌发展“十三五”规划》评审会。市发改、工信、科技、文化、旅游等行业领域负责同志和我市社会知名质量品牌专家共聚一堂,群策群议,对《规划》展开评判审定。


为贯彻落实习近平总书记在广西视察时提出关于质量品牌提升重要指示,进一步推进自治区实施质量强桂战略品牌建设工程,不断巩固深化我市“全国质量强市示范城市”创建成果,市质量强市办牵头质量强市领导小组品牌战略组各成员单位,联合深圳卓越质量品牌研究院历时半年,开展了“柳州市品牌发展“十三五”规划”研究项目,完成了《柳州市品牌发展“十三五”规划(2016-2020年)》编制工作。《规划》开广西质量工作政策规划类品牌专题规划先河,为城市“大品牌”建设和发展政策规划首创。


“十二五”时期,在市委、政府的坚强领导和质量强市领导小组各成员单位的齐抓共管下,我市坚定不移走质量强市之路,大力实施品牌战略,以“品牌产品—品牌企业—品牌产业—品牌城市”的品牌升级路径,不断壮大品牌供给规模、扩大品牌示范效应、完善品牌制度建设,累计培育中国质量奖提名奖1个、地理标志保护产品4个、中国驰名商标8件、自治区主席质量奖3个、广西名牌产品100个、广西著名商标95件、广西服务业品牌企业3家。截止“十二五”期末,全市名牌产品企业工业产值占全市工业总产值比例达39.99%,为“实业兴市,开放强柳”,进一步创造品牌价值,体现品牌效益。



“十三五”以来,2016年我市东风柳汽和区建工五建公司荣获第三届自治区主席质量奖,占获奖企业半壁江山;16个产品荣获广西名牌产品称号;14家企业荣登广西服务业品牌企业榜单;新增国家地理标志保护产品2个;阳和工业新区大力推进“全国知名品牌示范区”创建,在2016年全国区域品牌价值评价工作中,区域品牌价值评估为67.92亿元,潜在价值为245.48亿元,品牌强度得分692分,被列为最具潜力区域品牌30强。

在取得成绩和收获的同时,面对经济下行压力持续,供给质量提升任重道远的形势,质量强市办深刻总结我市质量品牌提升工作,切实分析并提出“目前,我市重点产业品牌效益尚未完全凸显,品牌发展要素集聚和优化尚未较大空间,品牌建设和发展的质量基础、环境机制有待进一步夯实和突破”。

为着眼大局、谋划全局,《规划》以坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,紧紧围绕自治区党委、政府“双核驱动”战略,全面推进“实业兴市,开放强柳”,推动形成“品种丰、品质优、品牌强”的柳州特色品牌供给体系,努力实现“率先建成”和“打造龙头”的“十三五”经济社会发展双目标为指导思想;以坚持“聚焦市场、突出重点,企业主体、强化自律,政府推动、扶优扶强,社会参与、共建共享”为原则;提出到2020年我市品牌发展环境明显优化,品牌供给水平显著提高,品牌效益进一步显现,品牌建设氛围更加浓厚,品牌发展成果惠及民生的总目标。

同时,《规划》明确提出包括产品质量、科技创新、旅游、服务、工程、农业、电子商务等在内的30项品牌发展具体量化指标,明确推进重点领域品牌建设、夯实品牌发展基础、加快品牌资源集聚升级、建立科学品牌评价制度、加强品牌和知识产权保护与服务等5项主要任务,并从组织领导、政策支持、运行机制等3个方面强化实施保障。

评审专家组在听取编写组汇报,审阅《规划》文本和相关资料,充分讨论审议后,一致认为:《柳州市品牌发展“十三五”规划》高点入位,以品牌发展为专题方向,开广西质量发展政策规划类先河,在建立健全质量品牌提升、“大品牌”建设发展机制中具有开拓性和独创性;《规划》上承国家、自治区质量战略、紧扣质量品牌提升要求,下接柳州经济社会发展实际需求,为柳州在经济发展新常态下“实业兴市,开放强柳”大力实施品牌战略明确了方向目标,提供了指导要求,时代特征鲜明,具有较强的实际操作性;《规划》框架及内容完整、规范,表述简明扼要,问题分析深刻到位、指导思想、基本原则、主要目标正确清晰、精准明确,主要任务逻辑层次突出,覆盖全面,特点、重点、难点把握充分,具有较强的科学性和前瞻性。建议在具体领域的品牌建设和发展中进一步将任务要求具化量化,更加便于操作执行,在保障措施中进一步丰富补充协同联动机制,为下一步《规划》的出台实施,奠定坚实有效的运行基础。专家组原则同意《规划》通过评审,在修改完善后按程序报批。

(通讯员:李韦  编辑:陈玥文)

上一篇:融安县市场监督管理局举办宣传培训班:提升标准化+品牌意识 助力桔农脱贫致富

下一篇:柳州市质监局党员进社区开展 “四联双报到”活动