您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2017年09月22日 星期五 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
要闻动态
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监动态 >> 要闻动态

夯实产品质量基础 质量提升见成效

来源: 本站 | 编辑: 管理员 | 日期: 2017-06-26 |  字体:T T T

习近平总书记在广西视察时强调,深入推进供给侧结构性改革,要树立质量第一意识,提高质量和核心竞争力,扩大高质量产品和服务供给。

上半年以来,我局以全力以赴推进创建“全国质量强市示范城市”考核验收为主线,贯彻落实实施质量强桂战略精神,深入实施质量强市战略。推动政府出台了柳州市《贯彻落实自治区实施质量强桂战略决定实施方案》,结合质监实际,印发了贯彻落实政府实施方案的《年度行动计划》。明确提出,围绕重点产品质量提升,确保制造业产品质量监督抽查合格率保持在93%以上的目标。

今年上半年,我局进一步明确质量技术监督权责事项,继续推进集中约谈机制,不断加强监督检查和执法打假力度,为严格企业质量主体责任,夯实产品质量基础,展开全方位治理提升。据统计,在1—6月开展的儿童及婴幼儿服装、化肥、食品相关产品、燃气及危险化学品工业气体、低压配电装置、危险化学品包装物(容器)、钢板(建筑用钢筋)、电线电缆等8类产品市级质量监督抽查中,共抽查104家生产企业180个批次产品,其中不合格批次2个,产品质量抽查合格率为98.89%。
    一手强监管,一手抓提升,双轮驱动企业树立质量第一意识,使提高产品供给质量落到实处。在上半年自治区监督抽查中,重点对我市化肥、钢筋、涂料、纸制品、汽车零部件、电线电缆、压缩液化气体(含溶解乙炔)等7类98家企业180个批次的产品进行了监督抽查,其中不合格批次2个,产品质量抽查合格率为98.89%。区市两级监督抽查数据显示,我市重点产品稳定在较高水平;两组结果出现“巧合”,巧合的背后是我市不断深入实施质量强市战略,提升产品服务质量,增强有效供给的不懈努力。

(通讯员:肖用超/李韦  编辑:陈玥文)

上一篇:柳州市质监局顺利举办《电梯维护保养规则》宣贯班——安全生产月系列报道之四

下一篇:柳州市质监局开展精简整合我市地方标准工作