您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2019年01月20日 星期日 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监动态 >> 通知公告

柳质强办发〔2018〕10号 关于印发《2018年柳州市“质量月”活动方案》的通知

来源: 本站 | 编辑: 管理员 | 日期: 2018-09-11 16:26 |  字体:T T T


各县(区)质量兴县(区)战略领导小组办公室,市实施质量强市战略领导小组各成员单位,人民银行柳州支行,市供销社、市总工会、团市委、市妇联,柳州保险行业协会、各有关企业:

现将《2018年柳州市“质量月”活动方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

柳州市实施质量强市领导小组办公室

2018年9月10日

 

政府信息公开属性:主动公开

                                                                    

  柳州市实施质量强市战略领导小组办公室         2018 910日印发    


2018年柳州市“质量月”活动方案

 

为深入贯彻实施《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》(桂发〔2018〕9号),按照《市场监管总局等关于开展2018年全国“质量月”活动的通知》(国市监质〔2018〕131号)精神和自治区质量强桂领导小组办公室关于开展2018年“质量月”活动的要求,2018年9月市人民政府组织质量强市领导小组各成员单位开展柳州市“质量月”活动。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》的有关部署,突出高质量发展的要求,以人民为中心,充分发挥“质量月”活动的平台作用,紧紧围绕大市场、大监管、大质量,优化市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境。推进市场监管改革创新,有效落实企业质量主体责任,加强从生产到流通到消费的全过程监管,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。深入实施质量强市战略,充分发挥“全国质量强市示范城市”标杆引领作用,大力开展质量提升行动,全面提高产品和服务质量,在全社会努力营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚氛围,为打造万亿工业强市,促进经济社会高质量发展做出贡献。 

二、活动主题

加强市场监管 建设质量强市

三、活动重点

(一)开展质量主题宣传,树立高质量发展理念。深入宣传贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要思想和讲话精神,党中央、国务院及自治区关于质量监管、质量提升的决策部署以及相关法律法规和标准等。加大宣传力度,策划组织质量主题宣传系列活动,利用传统媒体和新兴媒体宣传“新质量、新工业、新柳州”的城市质量发展理念,巩固我市“全国质量强市示范城市” 创建成果。针对百姓关注的质量问题和重大违法案件,发布社会关注的质量信息,提高全社会质量和诚信意识,提升消费者的维权意识,提升广大企业的质量和诚信意识。开展消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”宣传教育活动,加大质量技术基础宣传,提高质量技术基础认知度。

(二)加强监管执法力度,严守质量安全底线。大力推进市场监管综合执法,强化从生产到流通到消费的全过程监管。全面推行“双随机、一公开”监管,加强企业信用监管。综合运用监督抽查、执法打假、集中整顿等手段,加强全面质量监管。深入生产一线,重视质量违法行为易发、高发重点行业和区域,聚焦产品质量安全、食品药品安全、特种设备安全的关键风险点,集中开展风险隐患排查治理行动,为人民群众把好安全关。组织开展全面彻底的质量安全隐患排查和专项整治行动,为我市创建万亿工业强市提供良好的质量安全环境。加大反垄断、反不正当竞争执法力度,加强网络市场、广告市场监管,把线上线下监管结合起来,提高监管效率。

(三)开展质量提升行动,全面提高产品和服务质量。从研发设计、制造生产、销售使用等产品和服务全生命周期各环节着手,落实企业质量主体责任,推动实施质量提升攻坚战。大力推行精益生产、清洁生产等高效生产方式,推广应用先进的质量管理模式和方法,推行企业标准“领跑者”制度,实施标准提档升级工程。开展深入企业专访调研活动,围绕广大消费者关切的质量指标,有针对性推动产品和服务质量提档升级。

(四)夯实质量技术基础,为质量提升和转型发展提供支撑。牢固树立质量技术基础服务意识,推进标准、计量、检验检测、认证认可等质量技术基础要素融合,为企业质量提升提供有效的技术支撑。开展百城千业万企对标达标提升专项行动,完善企业标准自我声明公开和监督制度。开展认证认可公正性提升行动。鼓励和引导企业借鉴或运用ISO9001、HACCP、GMP等质量认证方式,促进全面质量管理,增强质量管理能力。

(五)加大消费维权力度,提振百姓消费信心。组织开展放心消费创建活动,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。针对百姓关切的“身边质量”,开展跨部门、跨领域联合打假,突出老年人、婴幼儿、中小学生等重点群体,突出城乡结合部、农村消费市场等重点区域,突出食品药品等重点消费品,开展专项整治,保护消费者合法权益。推动完善、整合各类投诉平台,畅通线上线下消费维权渠道。

(六)改善营商环境,提高市场主体质量发展活力。深化商事制度改革,大力推广一批“证照分离”、“多证合一”、“最多跑一次”的典型经验和做法。推进商事登记、行政审批等政务服务的标准化、规范化、精细化,运用质量管理理念和工具、方法,精简流程,全面提高公共服务的效率和满意度。推行知识产权注册便利化改革措施。查处和遏制商标恶意抢注和专利仿冒侵权行为、加强对知识产权的保护。构建统一开放、竞争有序的市场环境,激励大众创业、万众创新。

(七)开展群众性质量活动,大力推广城市质量精神。宣传弘扬质量先进,树立质量榜样,大力弘扬柳州城市质量精神,推广柳州“三新”名片。开展质量素养提升活动,加强质量教育和培训,不断提高基层人员质量素质和技能。广泛开展质量改进、质量攻关、技术比武等群众性质量活动,在基层普及质量知识、提升质量意识,推广先进的质量提升做法。深入开展“青年文明号”、青年职业技能大赛、创建“青年质量提升示范岗”等活动,不断发现群众身边的“柳州工匠”,弘扬工匠精神,激发群众质量创新热情,分享和推广一批质量创新成果。

四、活动要求

(一)高度重视,精心策划。各区县、各行业要树立“质量第一、效益优先”的强烈意识,质量强市办发挥好牵头作用,要商工商行政管理部门、食品药品监督管理部门、知识产权等部门,共同联合相关主办单位,做好活动策划,明确活动目标、制定工作方案、细化任务分工。要充分发挥市场的作用,激发市场主体的活力和创造力,积极参与“质量月”活动。要更好发挥政府的作用,加强统筹协调、部门联动,促进社会共治,形成合力,共同开展“质量月”活动。

(二)积极动员,广泛参与。要把“质量月”活动打造成为推进市场监管改革创新、开展质量提升行动的平台。要让“质量意识深入人心、质量管理深入人心、质量提升深入人心”。要注重发挥消费者组织、行业协会的桥梁纽带作用,推动各类社会中介组织,有针对性地组织开展特色活动,提升全行业的诚信水平和质量竞争力。要开展丰富多彩的主题活动,提高新闻媒体、广大企业、人民群众的积极性和参与度。

(三)突出重点,确保实效。要把维护质量安全摆在首位,严格落实企业主体责任,严防严管严控产品质量安全、食品消费品安全和特种设备安全,让质量成为广大企业孜孜不懈的追求。要着眼切实提升质量,集中力量开展质量攻关,组织开展一系列群众喜闻乐见、寓教于乐、接地气的质量活动,为人民群众解决实际质量问题,有效推动产品和服务质量提档升级。大力开展“质量月”宣传活动,扩大“质量月”活动影响,加大柳州“全国质量强市示范城市”的示范标杆作用。

各区县、各部门要加强统筹协调,共同开展好“质量月”活动。适时对活动开展情况进行督促检查,把工作落到实处。有关活动组织主体要严格遵守相关法律法规和中央有关规定要求,活动要简朴、高效,要坚持自愿参加、不增加企业负担的原则,不得强制企业参与活动,严禁借活动名义向企业摊派收费、搭车收费等行为。活动结束后要及时总结,将活动总结、有关图片及视频及时报送市质量强市办。

 

附件:

1. 2018年柳州市质量月市实施质量强市战略领导小组成员单位开展的主要活动

2. 2018年柳州市“质量月”部分企业开展的主要活动

3. 2018年柳州市“质量月”活动口号

      

 

附件1

2018年柳州市质量月市实施质量强市战略

领导小组成员单位开展的主要活动

 

一、市质监局组织开展2018年质量月大型宣传活动。开展计量、标准、检验检测、认证认可质量技术基础公共服务平台系列宣传活动,举行实验室“开放日”、“质量安全在身边”、“检验检测技术公共服务平台”参观等公益宣传活动。开展质量安全讲座,宣传消费品质量安全知识,开展特种设备安全法律法规宣传,培养质量安全意识。充分发挥质量品牌企业主体作用,推广先进质量管理方法的运用,推动广西名牌产品评选工作。继续推进广大企业“增品种、提品质、创品牌”,建设良好的质量品牌培育环境,组织品牌建设标杆企业进行典型经验宣讲活动,表彰年度年度市长质量奖、广西名牌产品获奖企业。加大产品服务标准自我公开声明力度,开展“百个自我公开声明标准”评价发布活动。开展百城千业万企对标达标活动,推动标准提档升级。利用开学季,按照“质检利剑”消费品专项工作要求,开展学生服装用品执法检查活动。组织开展2018年定量包装商品净含量计量监督专项随机抽查工作,结合抽查工作加强行政执法工作。推进城市服务业质量提升,开展服务业顾客质量满意度测评工作。开展制造业竞争力指数测评工作。

二、市工信委重点对钢铁、水泥、有色等原材料等工业企业开展质量效益与评价工作,帮助企业找出自身在质量管理和效益方面存在的问题。开展质量培训,推广先进质量管理办法。配合市总工会,开展发现“柳州工匠”活动,弘扬工匠精神。营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量氛围的良好社会氛围。

三、市公安局组织开展打击制售假冒伪劣商品犯罪行动,适时公布一批典型案件;积极向群众讲解食品安全法律法规和防范知识,向群众介绍涉嫌食品安全犯罪行为的主要情形与制售假冒伪劣商品犯罪等相关知识,鼓励群众积极举报提供线索,共同参与打击和防范食品犯罪活动,推动打假“利剑”行动的开展。

三、市环保局开展环境监察机构监测质量监督检查,指导企业工作,敦促监测机构搞好质量管理,不断提升业务水平。开展机动车排放检验机构专项监督检查,加强机动车排放检验机构事中事后监管力度。配合有关部门开展燃油质量专项监督检查,检查供油单位建立并落实相关安全及污染防治制度的情况。

四、市住建委组织建设、施工、监理单位参加2018年下半年住宅工程质量常见问题集中整治宣贯培训。组织建设、施工、监理单位参加第十届广西建设工程质量标准化样板暨房屋建筑工程质量标准化样板观摩会。组织市质监处监督员进行继续教育培训。采用信息化监督,使用质量安全系统和手机微监督,提高监督工作效率。实行质量样本引路制度,住宅工程大于3000平方米的项目均需做实物样板间。所有建设工程必须制定常见质量问题专项治理方案。混凝土试块和砂浆试块采用二维码唯一标识。

五、市工商局组织开展燃气器具市场专项整治行动,优化流通领域燃气及器具相关产品质量。开展网络商品质量抽检,维护网络商品质量安全,维护网络消费者合法权益。公示抽检不合格商品名单,纠正不法经营行为。开展电子商务领域放心消费创建活动。优化营商环境,实施商标品牌战略。指导企业以创牌促科技创新、管理创新和服务创新,提升产品的档次和商标品牌的知名度,做大做强柳州企业。

六、市食药监局组织开展月饼生产质量安全专项检查、学校秋季开学食品安全专项检查、食盐质量安全专项整治、食用农产品市场销售专项整治;继续开展瓶(桶)装饮用水专项整治、化妆品市场安全治理专项整治、流通领域保健食品标签标识和宣传专项整治;深入推进食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,食品生产风险隐患排查治理工作。加大重点食品、高风险药品、重点医疗器械、食品小作坊等的抽查力度。按照“双随机、一公开”要求,发布食品药品安全监督抽检结果,公开行政处罚结果。大力推进创建广西食品安全示范城市工作。

七、市水利局组织开展建设市场主体责任落实情况检查,开展工程原材料、工程实体质量监督检测活动。

八、市农业局围绕“农业质量年”开展农产品质量安全监测行动,开展2018年“八桂质量行活动”,让绿色优质农产品进乡村、进社区、进校园。组织相关单位、种植企业参加农业部组织的第十九届中国绿色食品博览会及中国国际有机食品博览会。开展“绿盾行动”。严厉打击在蔬菜水果茶叶生产过程中使用禁限用高毒农药和滥用农药的行为,进一步规范生产者种植行为。

九、市水产畜牧兽医局开展“三品一标”农产品宣传月、农产品质量安全科普、质量兴农主题宣传活动。开展“我与农产品质量安全这十年”征文活动。打造桂字号农业品牌,推进特色水产畜牧产品优势区创建,组织企业参加广西名特优农产品交易会、第十六中国国际农产品交易会和中国—东盟博览会农业展等重大展会。

十、市旅发委开展“提升旅游质量 助力强区建设”主题活动,全面提高旅游服务质量,开展以“不合理低价游”专项整治为重点的旅游市场综合整治行动,开展旅游安全大排查大整治活动、旅游安全大检查和开展旅游交通安全专项检查,抓好星级饭店消防和食品卫生安全、旅游车辆道路交通安全,景区游乐设施安全,净化旅游市场,为国庆假日做好准备。

十一、中国银行柳州支行开展支付安全风险专项排查工作,开展货架网络安全宣传周活动。

十二、柳州银监分局联合辖区银行业金融机构开展“金融知识进万家”活动,推动银行业金融该机构加强自主宣传普及工作,提升消费者风险防范意识。与柳州银行业协会共同组织开展2018年度柳州银行业普及金融知识万里行—“支付安全宣传月”活动。开展为期1个月左右的2018年柳州银行业金融机构“贯彻落实党中央、国务院重大决策部署、重要政策措施成果展”主题宣传活动,提高银行业金融机构影响力,增强银行业金融机构支持地方发展的动力。

十三、市供销社组织“提升土地托管服务质量”工作。开展电子商务平台产品质量管控。利用展销平台、深入开展质量提升活动。

十四、团市委选树青年岗位能手、青年文明号,打造“柳州品质”青年人才队伍。开展“青年文明号”服务营商环境优化大行动。举办青年职业技能大赛。开展创新创业系列活动。

十五、柳州保险行业协会开展安全生产责任保险及食品安全生产责任保险宣传教育,开展保险知识进校园等活动,开展保险知识普及教育和风险提示。

 

 

 

附件2

2018年柳州市“质量月”部分企业

开展的主要活动

 

一、柳州两面针股份有限公司结合《化妆品生产许可工作规范》,结合ISO22716:2007,重新修订ISO9001:2015质量手册,以ISO9001:2015为主,进行全面质量管理升级。重新装修全国中小学质量教育社会实践基地一楼,将质量教育的重点、难点,用更通俗易懂的方式展现出来,以便于中小学生在接受质量教育过程中,更易于接受和记忆,提高教育效果。进行质量问题/事故模拟召回,进行质量事故模拟训练,防范于未然。进行全员动员,全员质量意识的提升,方式包括质量检查、质量培训等。进行全面自查,对全厂质量情况进行全面体检一次,及时更新、完善质量漏洞或管理不足,以有效预防质量问题的发生。进行工艺改进,从设计源头上进行质量改进,将产品质量提升活动融入在设计阶段。

二、广西柳州钢铁集团有限公司开展质量主题宣传,树立高质量发展理念,拟在《柳州日报》开设柳钢产品品牌专版,刊发近年来柳钢在产品品牌打造工作中的成果,提升柳钢品牌形象;邀请新华社、中新社、广西日报、广西电台、柳州日报、柳州电视台等媒体记者,参加柳州、广东市场质量服务走访活动;开展柳钢首届“质量之星”评选活动;利用内部宣传资料大力宣传质量月活动;开展质量主题座谈会、最强大脑挑战赛、“提质量,筑品牌”合理化建议征集活动等形式多样的青年质量意识教育特色活动。各部门通过技术手段开展质量提升活动,全面提高产品和服务质量,以体系标准换版为契机,推动实验室检化验及管理能力提升;针对检化验技术新要求,进行8个标准方法扩项认可;开展新版体系转版认证申报,顺利通过实验室国家认可审核。开展质量整治活动,加强全面质量监管。开展多项质量走访活动,传递崇尚质量的价值导向。

三、东风柳州汽车有限公司开展公司高层质量讲座,召开员工大会,针对典型案例进行自我剖析,组织评选2018年度先进质量集体及先进质量个人。组织开展“质量控制、预防为主”的专项QC评比。组织开展售后机内部制程废品案例展示,纠正预防措施,开展问题预防机满足客户需求等质量内容讲座。组织“质量问题不重发”改善活动评选。开展各种质量管理工具运用培训,组质量征文活动、质量知识竞赛,开展技能大赛。

 

 


附件3


2018年柳州市“质量月”活动口号

 

加强市场监管    建设质量强市

推动高质量发展  建设质量强市

坚持质量第一    建设质量强市

大力提升质量    建设质量强市

建设质量强市    共享美好生活

全民关注质量    质量服务全民

人人创造质量    人人享受质量

质量安全        共同的责任

质量提升        人人有责

坚持质量第一    迈向质量时代

弘扬工匠精神    推动品质革命

大力提升质量    增强消费信心

筑牢质量强市梦  迈向质量新征程

为中国质量拼搏  为质量中国加油

深化供给结构改革  推进质量强市建设

夯实国家质量基础  加强全面质量管理

凝聚质量共识  共铸兴业之器  共筑强市之基

 

上一篇:柳质监办发〔2018〕56号关于举行2018年柳州市“质量月”大型宣传 咨询服务活动的通知

下一篇:柳政办〔2018〕154号柳州市人民政府办公室关于印发《柳州市加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案》的通知