您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2018年07月22日 星期日 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监动态 >> 通知公告

柳州市电线电缆专项整治工作联席会议办公室关于印发《柳州市电线电缆产品专项整治工作实施方案》的通知

来源: 本站 | 编辑: 管理员 | 日期: 2017-12-18 18:08 |  字体:T T T


各县、城区人民政府,各相关成员单位:
  经柳州市人民政府同意,在柳州市实施质量强市战略领导小组下建立柳州市电线电缆专项整治工作联席会议制度。现将《柳州市电线电缆产品专项整治工作实施方案》印发给你们,请各单位按照分工,进一步细化工作措施,并认真贯彻落实。请各县、城区人民政府,各有关部门于9月19日前将电线电缆产品专项整治工作总结报柳州市质监局。
  市质监局联系人:肖用超,电话:0772-2801484,邮箱:lzjfgk@gxqts.gov.cn

 

 

                    电线电缆专项整治工作联席会议办公室

                       柳州市质量技术监督局(代章)

                               2017年8月14日

 

公开方式:主动公开


柳州市质量技术监督局                     2017年8月14日印发   


   



柳州市电线电缆产品专项整治工作实施方案

 

根据《国务院办公厅关于西安地铁“问题电缆”事件调查处理情况及其教训的通报》(国办发〔2017〕56号,以下简称《通报》)、《广西区人民政府电线电缆专项整治工作联席会议办公室关于印发<全市电线电缆产品专项整治工作实施方案>的通知》的要求,为认真做好我市电线电缆产品隐患排查和整治工作,制定本实施方案。

一、指导思想和工作目标

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚定有力、科学有效地贯彻落实好国务院《通报》以及自治区人民政府的要求,深入排查和消除电线电缆安全隐患,建立、完善相关监管工作机制,严厉查处违法违规生产、销售和在工程建设等领域中使用假冒伪劣电线电缆的企业,依法严惩电线电缆制假售假和在工程中用假的违法犯罪分子,确保我市电线电缆产品质量安全。树立质量第一的强烈意识,下最大气力抓全面质量提升,推动企业加强全面质量管理,规范市场秩序。进一步完善工程使用环节电线电缆进货验收制度,推动招标投标、设备材料采购、进货验收、工程监理等领域法规制度的健全和完善。

二、重点任务

(一)开展生产企业专项监督检查。严格落实生产者质量主体责任,对全市所有电线电缆生产企业进行全面检查。重点核查企业生产资质、生产过程、生产工艺、出厂检验等生产情况,抽查重点品种和安全项目,排查产品存在的质量安全风险,实现电线电缆生产企业检查的全覆盖。对专项整治中发现存在质量问题的企业,实施加严监管,落实责令整改。对质量问题严重的企业,立即依法采取强制措施,并及时上报自治区质量技术监督局采取撤(吊)销证照、暂停证书等处置措施。对不再具备发证条件、仍在违规生产的企业,坚决予以撤证,并报请当地政府依法取缔。对以停产方式规避监督检查的,紧盯不放,联动施策,从严处置。对涉嫌违法的企业,及时立案调查,涉嫌犯罪的,依法移送公安机关侦办处理。(市质监局牵头,市公安局、工商局配合) 

(二)开展流通领域专项监督检查。严格落实经营者责任,切实把好电线电缆产品市场准入关。对全市电线电缆批发市场、销售企业开展现场检查,突出五金机电市场、商场、门市部等场所,重点检查是否存在以次充好、伪造或者冒用认证标志等质量标志、冒用他人厂名厂址等违法行为。对问题产品流入市场和建设工程等领域的,及时通报有关部门。对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关侦办处理。对经营者已依法予以行政处罚的,应当记入信用档案,并通过企业信用信息公示系统向社会公布。(市工商局牵头,市公安局、商务委、质监局配合) 

(三)开展使用环节专项监督检查。严格落实使用方责任,对使用电线电缆的工程项目等领域,组织开展全面监督检查,清理有无使用陕西奥凯电缆有限公司产品情况,督促使用单位合理选用符合技术标准的电线电缆,做好来料把关、去向溯源等台账记录工作。注重发挥工程项目建设、监理等各方的采购、监督和把关作用,主动开展电线电缆质量安全自查、抽查和质量检验。严格问题处置,对发现违法行为情节严重、涉嫌犯罪的,坚决依法移送公安机关侦办处理。对使用问题电线电缆引发安全事故的,坚决依法从严惩处。(市住建委、交通局按照职责分别牵头,市公安局、安监局、工商局、质监局配合) 

(四)建立健全专项整治工作机制。严格落实属地监管责任,健全地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人的质量安全责任体系。健全专项整治工作机制,充分运用经济、法律、行政等手段保障电线电缆产品质量安全。加大政府质量安全保障力量投入,强化组织、协调和管理,合理配置行政资源,深入开展专项整治行动,提高整治工作效率。(各县、城区人民政府) 

三、时间安排

从本方案正式下发之日起至2017年9月底,开展为期1个月的全市电线电缆产品专项整治行动。

四、工作要求

(一)加强组织领导。电线电缆产品专项整治工作事关民生质量安全和政府形象,各有关部门和各县、城区人民政府要将该项工作作为重中之重来抓,精心组织,周密部署,要制定本部门、本市的整治工作实施方案,明确责任,狠抓落实。同时,将特种设备和高风险产品安全隐患排查工作与电线电缆产品专项整治结合起来,同步推进,确保排查到位、整治到位。对检查整治过程中发现的重大问题、涉嫌存在的严重违法违规行为以及做出的相应处理措施等要及时上报自治区上级部门。

(二)强化协调联动。各有关部门之间、有关部门与各县、城区人民政府之间要加强信息互通,切实做好情况通报。要健全工作机制,密切协作配合,形成工作合力,提高专项整治的效率。要多管齐下、协同推进,全面开展电线电缆生产、销售、使用单位违法违规行为的清查和整治,确保质量安全隐患有效消除。

(三)依法严厉查处。对在生产、销售的产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好的行为,要依法严肃处理。对以不合格产品冒充合格产品,伪造或者冒用认证标志等质量标志,伪造或者冒用他人厂名厂址等违法行为,涉嫌犯罪的要依法追究刑事责任。

(四)严肃追责问责。要加强对本部门基层单位的监督指导,压实工作责任,确保整治任务取得实效。对工作开展不力、隐患整治不彻底,责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究有关地方政府及相关部门负责人的责任。

(五)加强舆论引导。各县、城区人民政府、各有关部门要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对专项整治工作进行广泛宣传发动,既要起到震慑不法企业的目的,也要汇聚正能量,让老百姓增强放心消费、安全消费的信心,为十九大召开营造良好的舆论氛围。

上一篇:关于开展柳州市“全国质量强市示范城市”创建获批命名宣传工作的通知

下一篇:柳州市质量技术监督局关于公开征集2018年柳州市产品质量监督抽查产品目录意见的公告