您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2017年09月22日 星期五 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监动态 >> 通知公告

柳州市企业产品标准监督检查情况通报

来源: 本站 | 编辑: 管理员 | 日期: 2017-09-11 |  字体:T T T


各相关企业:

根据《柳州市深化标准化工作改革实施方案》(柳政发〔2016〕28 号)要求,我局对全市范围内企业自我声明公开的企业产品标准开展监督检查。现将监督检查情况通报如下:

一、基本情况

(一)总体情况

5月16日,我局印发《柳州市企业产品标准评价工作方案》(柳质监发〔2017〕14 号)对此次检查的范围、时间、工作内容和工作要求进行了明确,并委托柳州市标准技术研究所开展此次企业产品标准监督检查中企业产品标准的抽样、评价和检查工作。6月12日至17日,在我局门户网站对受检企业产品标准清单进行了公示,期间未收到反馈意见。8月25日完成企业产品标准监督检查评价。

(二)抽样情况

6 月9日,我局采取随机摇号的方式对柳州市范围内已在国家标准委“企业产品标准信息公共服务平台”上自我声明公开的企业产品标准进行抽样。此次抽样共从自我声明公开标准清单615项中随机抽取 100项(涉及企业 68家)接受本次监督检查评价。从抽样结果来看,产品类别涉及:交通运输设备及配件、工业生产和制造业、植物、动物及其相关用品、农、林、渔业机械配件、建筑和工程机械及配件、机械加工及各部件、机械加工板材、传输设备制造、林业副产品、起重设备和附件、石化和塑料生产、洗浴、身体护理品、精密仪器制造、铁路支撑设备和系统等 30类产品(详见表1):

表1  柳州市企业产品标准抽样分类统计表

序号

产品类目名称

抽查数量

1

交通运输设备及配件

17

2

工业生产和制造业

13

3

植物、动物及其相关用品

25

4

农、林、渔业机械配件

4

5

建筑和工程机械及配件

2

6

机械加工及各部件

5

7

机械加工板材

2

8

传输设备制造

1

9

林业副产品

1

10

起重设备和附件

1

11

石化和塑料生产

1

12

洗浴、身体护理品

2

13

精密仪器制造

3

14

铁路支撑设备和系统

2

15

其他动物产品

1

16

混合物

2

17

钢筋混凝土的硬件

1

18

工业机械零件和附件

1

19

通用诊断评估和测试产品

1

20

服装、箱包、个人护理用品

1

21

汽车底盘

1

22

动物饲料

2

23

墙壁装饰材料

1

24

增塑剂

1

25

化学品和化肥制造

1

26

高速公路和道路建设设备

1

27

医疗器械、配件及用品

1

28

生物化学品和气体原料化学品

3

29

信息技术、广播和通讯

1

30

其他

2

 

(三)评价情况

评价和检查的内容主要是企业产品标准的合规性、准确性,包括质量指标是否符合国家法律法规、强制性标准的要求,标准结构合理性、格式规范性以及主要内容可验证、可操作性情况等。通过比对相关的国家标准、行业标准和地方标准,并结合产品特性进行具体分析评价,填写《标准评价检查记录表》,对标准文本中存在的问题做出描述,同时分别对“违反法律法规和强制性标准要求”、“标准指标是否有相应可行的检测验证方法”、“标准格式是否符合GB/T 1.1”、“标准范围是否明确”、“引用标准有效性情况”、“规范性引用文件是否带年号与标准内容不一致”这六个方面的做出评价结论。

二、检查结果

(一)总体情况

从检查结果的总体情况看,抽样检查的100项企业产品标准样本基本符合自我声明公开和备案的要求,但大部分存在瑕疵。“违反法律法规和强制性标准要求”、“标准指标没有相应可行的检测验证方法”、“标准格式不符合GB/T 1.1”、“标准范围不明确”、“引用失效标准情况”、“规范性引用文件带年号与标准内容不一致”分别占监督检查标准总数的 0%、4%、77%、1%、42%、17%(详见表2):

表2  柳州市企业产品标准监督检查统计表

项目

总量

违反法律法规和强制性标准要求

标准指标没有相应可行的检测验证方法

标准格式不符合GB/T 1.1

标准范围不明确

引用失效标准情况

规范性引用文件带年号与标准内容不一致

数量

100

0

4

77

1

42

17

比例

--

0

4

77

1

42

17

 

(二)分类情况(详见附件1:企业产品标准评价检查记录汇总表

1、违反法律法规和强制性标准要求情况。抽查的 100 项企业产品标准中,违反法律法规和强制性标准要求的产品标准有 0 项。

2、标准指标是否有相应可行的检测验证方法。抽查的 100 项企业产品标准中,标准指标没有相应可行的检测验证方法的产品标准有 4项。主要问题表现为:存在多种试验方法情况,没有明确指标要求采用哪种具体试验方法;指标要求与试验方法不相匹配。

举例:①柳州市穗金木业有限公司的产品标准《改性三聚氰氨胶混凝土模板用胶合板》(标准号: Q/LZSJ 001-2017)标准中胶合强度、静曲强度和弹性模量三项指标的检测方法在GB/T 17657中分别有方法1、方法2,而企业标准中没有指出具体用哪种检测方法;②柳州双胞胎饲料有限公司的产品标准《猪用配合饲料》(标准号:Q/LZSBT 01-2017)标准中硒、锰、锌、铜、维生素A、维生素D3、维生素K3、蛋氨酸、粗脂肪没有指标要求,在第5章中却出现检测方法,有颗粒料的指标要求却没有颗粒料粒度的检测方法。

3、标准格式是否符合GB/T 1.1。抽查的100 项企业产品标准中,存在标准格式不符合GB/T 1.1的产品标准77项。

举例:①柳州市隆达丰化工科技有限公司《PVC用辅助增塑剂》(标准号: Q/LDF 001-2016),标准中封面与正文中的标准名称不一致、规范性引用文件排列顺序不符合、表的编号字体不符合、第6章标题与下一层次之间存在悬置段、6.6.1列项中无引语6)页码不符合等标准格式不符合GB/T 1.1②广西柳州钢铁集团有限公司《汽车用冷轧低碳钢板和钢带》(标准号: Q/LG 019-2015),标准中第4章列项没有引语、6.1.2无标题二级条字体不符合、7.5同一层次上的条有无标题未统一等标准格式不符合GB/T 1.1。

4、标准范围是否明确。抽查的 100 项企业产品标准中,标准范围不明确的产品标准有 1项。

举例:①柳州市隆达丰化工科技有限公司《PVC用辅助增塑剂》(标准号: Q/LDF 001-2016),标准范围中 “该产品主要用于加工PVC产品,起到辅助增塑作用”描写标准所涉及的标准化对象的作用,不应在标准范围中体现,不符合GB/T 1.1。

5、引用标准有效性情况。抽查的 100 项企业产品标准中,引用失效标准的产品标准有42项。

举例:① 广西柳工机械股份有限公司《轮式装载机》(标准号:Q/LG 1001829-2016),标准中GB/T 3766-2001 被GB/T 3766-2015代替、GB/T 21155-2007被GB/T 21155-2015代替;② 柳州市万友家庭卫生害虫防治所《0.3%富右旋反式烯丙菊酯盘式蚊香》(标准号:Q/LZWYC 07-2016),标准中GB/T 2828.1-2003被GB/T  2828.1-2012代替、GB 5296.1-1997作废但无代替标准;③ 柳州市漓源饲料有限公司《鸡浓缩饲料》(标准号:Q/Q/LZLY 006-2016),标准中GB/T 6435-2006被GB/T 6435-2014替代;④广西双起起重机制造有限公司《LDY型电动单梁起重机》(标准号:Q/SQ001-2015),标准中JB/T 9008.1-2004被JB/T 9008.1-2014代替。 

6、规范性引用文件是否带年号与标准内容不一致。抽查的 100 项企业产品标准中,规范性引用文件是否带年号与标准内容不一致的产品标准有 17项。

举例:① 柳州双胞胎饲料有限公司《猪用配合饲料》(标准号:Q/LZSBT 01-2017),标准中GB/T 16765在第2章引用是没有年号,正文中却出现年号;② 中国重汽集团柳州运力专用汽车有限公司《普通自卸汽车上装技术条件》(标准号:Q/LGB 009-2015)标准中QC/T 625、JB/T 5943、QC/T 223、GB1118.1第2章引用是没有年号,正文中却出现有年号。

三、工作建议

(一)相关企业要重视企业产品标准自我声明公开制度。通过企业产品标准自我声明公开,确保公开的产品标准真实、合法,符合相关强制性标准要求。进一步完善质量管理水平,向消费者传递质量诚信意识,承诺质量水平。

(二)相关企业要重视产品标准编写质量,严格按照《企业产品标准管理规定》(国质检标联〔2009〕84号)要求,做好企业产品标准审查工作。

(三)相关企业要重视标准化培训工作,组织开展标准化基础知识、标准编写等培训,提升企业质量管理水平和产品质量。

(四)相关企业要针对此次监督检查中存在的问题,举一反三,重新梳理已公开声明的企业产品标准,对存在问题的产品标准及时修订,重新声明公开。

四、整改要求

(一)相关企业应对此次监督检查中发现问题的企业产品标准进行修订,10月30日前完成重新声明公开工作。

(二)未按要求进行整改的企业,我局将依据《标准化法》、《企业标准管理规定》、自治区质监局《关于开展企业产品标准和服务标准自我声明公开和监督制度试点工作的通知》等法律、法规进行处理。

 

附件:1.企业产品标准评价检查记录汇总表

      2.关于召开柳州市企业产品标准监督检查情况通报会的通知

 

柳州市质量技术监督局办公室

                          2017年9月11日

上一篇:关于印发《2017年柳州市创建“全国质量强市 示范城市”暨“质量月”大型宣传咨询 服务活动方案》的通知

下一篇:柳州市质量技术监督局关于印发2017年柳州市质监系统质量月活动方案的通知