您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2017年09月22日 星期五 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监动态 >> 通知公告

柳州市质量技术监督局关于印发2017年柳州市质监系统质量月活动方案的通知

来源: 本站 | 编辑: 管理员 | 日期: 2017-09-07 |  字体:T T T


各县(区)工商和质监局(市场监督管理局),市局机关各科(室)、直属各事业单位:

现将《2017年柳州市质监系统质量月活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


                           柳州市质量技术监督局

                             2017年9月7日

 

2017年柳州市质监系统质量月活动方案

    

为深入贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011—2020年)》精神,根据《质检总局等关于开展2017年全国“质量月”活动的通知》(国质检质联〔2017〕374号)精神和自治区质监局统一要求,按照《2017年柳州市“质量月”活动的通知》部署,结合我市“全国质量强市示范城市”创建和质监系统实际,特制定本活动方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,把实施质量强市战略作为推动供给质量提升、质监事业发展的重要抓手,从质量提升、质量整治、质量宣传和群众性质量活动四大方面,深入推进“实业兴市,开放强柳”,努力营造政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量的浓厚社会氛围,在全社会大力弘扬工匠精神,全力以赴争创“全国质量强市示范城市”,把经济社会发展推向“质量时代”,以良好的态势迎接党的十九大召开。

二、活动主题

大力提升质量  建设质量强市

三、活动领导机构

为确保2017年市局系统质量月活动顺利有效开展,特成立“2017年柳州市质监系统质量月活动工作领导小组”。具体成员如下:

组 长: 局 长   蒋为民

副组长:副局长  刘 巍

     副局长  莫春燕

     副局长  肖蔚阳

     总工程师 董 涛

成 员: 质量科  郭志全

     法规科  梁 杰

     标准化科 向 阳

     计量科  穆振疆

     特设科  兰俤俤

     科技科  董华春

     认证科  梁 坤

     稽查科  阮展逸

     人事科  蒙 欣

     办公室  张耀平

     机关党委 韦春岸

     直属各事业单位负责人

“领导小组”下设办公室,领导小组办公室设在市局质量科,具体负责市局系统质量月活动的组织、协调、推进、监管各项日常工作。

四、活动重点

(一)开展质量品牌提升活动,全面提高产品和服务质量

1.充分发挥质量品牌企业主体作用,推广先进质量管理方法的运用,开展第五届市长质量奖评定工作。

2.继续推进广大企业“增品种、提品质、创品牌”,建设良好的质量品牌培育环境,组织品牌建设标杆企业进行典型经验宣讲活动,表彰年度广西名牌产品获奖企业。

3.推进标准提升工程,组织标准化专家与相关企业开展标准研制编写“面对面”指导交流和研讨活动,提高企业产品标准水平。

4.进一步规范我市企业产品标准自我声明公开工作,落实企业标准化主体责任,完成我市五县五城区“将规模以上工业企业产品标准声明公开的企业数量达70%以上”的考核目标,组织各县区绩效考核部门召开座谈会。

5.对各县开展国家地理标志工作进行调研,了解各县工作情况,并有针对性地进行指导,促进各县地标工作。

(二)开展质量宣传活动,树立质量第一的全面意识

6.围绕“全国质量强市示范城市”和“全国知名品牌创建示范区”建设,大力弘扬“以质取胜”和“工匠精神”,举行“质量月”大型宣传咨询服务活动。

7.开展计量、标准、检验检测、认证认可质量技术基础公共服务平台系列宣传活动,举行实验室“开放日”、“质量安全在身边”、“检验检测技术公共服务平台”参观等公益宣传活动。

8.加大产品服务标准自我公开声明力度,开展“百个自我公开声明标准”评价发布活动。

9.推进城市服务业质量提升,开展服务业顾客质量满意度测评工作及制造业质量竞争力指数测评工作。

10.质量管理体系换版第三期培训。

(三)开展质量整治活动,加强全面质量监管

11.结合社会热点、群众关切和本地实际,开展食品相关产品专项执法检查,围绕人民群众关心的重点产品和重要领域,严厉打击质量违法行为,增进联动处置,提升我市食品相关产品行业的整体质量水平,切实维护消费者的合法权益和安全健康。

12.开展“阳光纤检三进”警示宣传活动、打击制售劣质学生服产品、床上用品质量专项执法检查工作,开展2017年服装产品质量提升专项行动。

13.“提升消费品质量,改善消费品供给”为主题,摸清服装产品质量安全状况,整治一批服装产品质量违法违规行为,针对性开展质量提升行动,帮扶企业补齐质量保障能力中的短板,使服装产品质量监督抽查合格率提升至93%以上。

14.开展旅游景区、酒店等旅游行业特种设备安全检查,确保全市旅游景区、酒店等使用的特种设备在检验合格有效期、按要求办理使用登记、特种设备人员持证上岗等。

15.开展特种设备行政许可获证单位证后抽查工作,确保全市特种设备生产企业质量保障体系正常运转、生产资源条件满足要求、提供的产品质量符合法律法规要求等。

(四)开展质量技术基础协同服务活动,为转型发展提供支撑

16.依托检验检测公共技术服务平台,开展计量、标准、检验检测、认证认可质量技术基础服务企业互动服务宣传活动,强化质检机构服务能力,提升企业质量技术基础水平。

17.开展汽车产品质量检测服务宣传活动。进一步提升柳州汽车国检中心知名度,积极建立与我市主机厂技术合作服务关系;向广大市民解读汽车产品知识,弘扬我市汽车品牌,尤其是自主研发的汽车产品。

(五)开展群众性质量活动,大力弘扬工匠精神

18.围绕我市支柱产业企业和名牌企业,积极组织质量改进、质量攻关、技术比武、QC小组等群众性质量活动,提高基层工作人员质量技能,激发一线工人质量创新热情和“工匠精神”。

五、活动要求

(一)进一步加强“质量月”活动组织领导。各县局、各技术机构要高度重视、认真谋划,结合自身实际,明确活动目标、制定工作方案、细化责任分工。为各项活动提供必要的政策和经费支持,确保本部门“质量月”活动顺利开展。

(二)进一步提高“质量月”活动参与程度。要充分发挥企业作为“质量月”活动“主力军”的作用,指导品牌企业发挥好示范引领作用,引导广大企业树立“质量第一”的观念,引导中小企业有针对性的开展“质量月”活动,提升质量管理水平。县局要结合本地发展实际,加强与其他部门间的联系,开展丰富多彩的特色活动,使“质量月”活动更加深入人心。

(三)进一步提升“质量月”活动实际效果。各单位、部门要创新形式,组织开展群众喜闻乐见、寓教于乐的活动。要坚持问题导向,围绕质量工作中的热点和难点问题,利用“质量月”活动平台,集中力量开展攻关,在重点质量问题上实现突破,增强人民群众质量“获得感”。要全方位、多角度开展“质量月”宣传活动,扩大“质量月”活动影响,打造“质量月”活动品牌。

各单位、各部门要加强统筹协调,共同开展好全市“质量月”活动。适时对活动开展情况进行检查督促,把工作落到实处。活动结束后要将活动总结、有关图片及视频及时报送市局质量科。

附件: 1.2017年柳州市质监系统质量月主要活动安排表   

    2.2017年柳州市质监系统质量月活动情况统计表     

    3.2017年柳州市“质量月”活动口号

4.2017年柳州市质监系统质量月系列活动任务责任一览表


上一篇:柳州市企业产品标准监督检查情况通报

下一篇:关于组织有关企业参加2017年柳州市“质量月”活动启动仪式的通知