您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2017年09月22日 星期五 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监动态 >> 通知公告

关于开展“标准引智”大讲堂活动的通知

来源: 本站 | 编辑: 管理员 | 日期: 2017-09-04 |  字体:T T T

各县、区质量强(兴)县(区)领导小组办公室:

为贯彻落实国家质检总局《关于开展2017 年全国“质量月”活动的通知》(国质检质联〔2017〕374号)精神,开展质量提升活动,全面提高我市产品和服务质量,经研究,我办拟与中国标准科技集团有限公司联合举行柳州市“标准引智”大讲堂活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

坚定不移走质量强市之路,深入实施质量强市战略、深化标准化工作改革,推进我市传统优势产业和战略性新兴产业标准化体系建设,推动标准与产业协同发展,共享标准化资源,实现产、学、研组织在战略层面的有效结合。激发企业质量创新和市场活力,积极推动更多的企业重标准、讲标准、用标准,全面提升企业和产业联盟的质量标准能力与水平,打造一批“柳州标准”和“柳州品牌”。

二、活动步骤

(一)填报调查问卷(9月份)

针对我市制造业企业开展问卷调查,就企业参与标准化的意识,企业标准化现状、问题及需求等,结合市场需求、主要支撑技术、运营管理三方面开展标准化需求调研,根据企业反馈的较集中的培训需求调整和匹配培训内容。

(二)举行现场授课(10月份)

组织国内不同专业领域质量管理、标准化专家对国家标准化改革相关政策、企业标准化、团体标准、国际标准化、先进制造标准化、标准化热点等内容进行培训,推进我市优势、特色产业质量提升,助力企业运用标准提升核心竞争力,提高企业管理和服务水平,打造更多具备市场竞争力的优质品牌,支撑和推动经济社会的快速良好发展。

授课采取讲师面授的方式,根据企业需求调查、产业特点、管理水平选择匹配的授课讲师进行授课。课堂设置互动问答环节,激发企业主动思考和提问,深度发挥课程潜力。

三、有关要求

各县、区质量强(兴)县(区)领导小组办公室负责组织本辖区问卷调查及本辖区参加活动人员回执汇总上报工作。调查对象为辖区内制造业企业(含中小企业)。请于9月25日前将调查问卷电子版、纸质版(加盖企业公章),报名回执电子版报送至柳州市质量技术监督局标准化科电子邮箱:lzjbzhk@126.com,联系人:向阳,电话2822168,17736669021。

 

附件:1.引智大讲堂企业标准化调查问卷

2.报名回执

3.“标准引智”大讲堂背景介绍

 

                        2017年9月1日




附件3

“标准引智”大讲堂背景介绍

 

“标准引智”大讲堂是由中国标准化研究院下属的中国标准科技集团有限工作总体设计和开展的公益性免费标准、质量类专题讲座。将结合市场需求,联合政府、企业、社会团体等共同组织落实;结合园区企业实际需求,组织国内不同专业领域质量管理、标准化专家授课,旨在宣贯国家标准化改革相关政策,推进地区战略新兴产业质量提升,助力企业运用标准提升核心竞争力,提升企业产品质量和服务水平,打造更多具备市场竞争力的优质品牌,支撑和推动社会经济的快速良好发展。

课程模块设置分以下6个方面:

1、标准化政策

国家质量技术基础(NQI)、标准联通“一带一路”、标准创新驱动国家战略。

2、企业标准化

企业标准体系系列国家标准、企业标准编写实务、如何构建企业标准体系、企业标准自我声明公开、企业标准领跑者制度、企业标准化战略规划与实施实例。

3、团体标准

团体标准国家政策解读、团体标准相关国家标准培训、团体标准的创新性体现、团体标准编写实务、团体标准制修订、团体标准运行平台演示、团体标准推广与应用实例。

4、国际标准化

国际标准化知识培训(ISO/IEC导则)、我国参与国际标准化现状、企业如何参与国际标准化工作、团标、企标如何对接国际标准、企业标准化与国际市场竞争力、企业参与国际标准化工作的典型案例。

5、先进制造业标准化

智能制造新业态标准化模式、智能化管理和服务标准化、智能装备和产品标准化、典型智能制造业标准化案例(无人机标准化)、工业4.0(智能工厂、智能生产线、智能物流)、智能机器人、智能传感器、智能制造服务架构。

6、标准化热点特色模块

资产管理标准化、军民融合标准化、专利与标准、标准助推“精准扶贫”、大数据标准化、溯源标准化、新能源、生物质能领域标准化。


上一篇:关于组织柳州市实施质量强市战略领导小组成员单位参加2017年柳州市“质量月” 活动启动仪式的通知

下一篇:关于组织开展中央、自治区有关规范津贴补贴政策文件学习教育活动的通知