您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2017年11月20日 星期一 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监动态 >> 通知公告

关于组织开展中央、自治区有关规范津贴补贴政策文件学习教育活动的通知

来源: 本站 | 编辑: 管理员 | 日期: 2017-08-31 |  字体:T T T


各县区党委,柳东新区(高新区)、北部生态新区(阳和工业新区)党工委,市委各部委,市级国家机关各委办局党组(党委),各人民团体党组,各参公事业单位党组:

为进一步强化党员干部纪律和规矩意识,把贯彻落实中央八项规定精神往深里抓、实里做,确保巡视整改任务落实到位,根据《中共柳州市委员会关于落实自治区党委第一巡视组反馈意见整改方案》工作安排,经研究决定,在全市范围内开展中央、自治区有关规范津贴补贴政策文件学习教育活动。为确保学习教育活动取得扎实成效,现提出如下要求:

一、加强组织领导。各级党委(党组)要切实提高政治站位,充分认识本次学习教育活动的重要性,将本次活动作为巡视整改的一项重要任务来抓,纳入到党委(党组)中心组学习内容。党委(党组)书记要亲自动员、亲自部署、亲自推进,带头学习,扛实抓牢“主体责任”;班子成员要按照“一岗双责”要求,加强对分管部门(科室)开展学习教育活动的督促指导,坚决防止敷衍应付、走过场,做到学深悟透,确保学习教育活动取得实实在在的成效。

二、精心组织实施。各级各部门要结合“两学一做”学习教育活动,采取集中学习、个人自学、主题党课、对照检查等形式,确保学习内容传达到每一名党员干部,做到人人知晓、深刻领会、严格落实。要通过召开领导班子会、民主生活会等形式,深入分析本县区、本单位、本系统在贯彻落实中央八项规定精神方面存在的问题和不足,主动对号入座认领责任,积极研究制定整改措施,以学促做,进一步强化建章立制,推动问题解决,不断巩固和深化活动成果。

三、及时总结上报。各级各部门要及时总结好经验、好做法,推动中央八项规定精神落地生根,促进党员干部养成遵守中央八项规定精神的内心自觉。各县区(新区)、各单位请于915日(星期五)下午下班前,将活动开展情况报告经党委(党组)主要负责人签字后报市纪委(径送党风政风监督室,市直机关单位同时抄送至对应的市纪委派驻机构),电子版通过OA公文交换系统报送。

市纪委将随机对各县区(新区)、各单位学习教育活动开展情况进行督查。

联系人:杜田单,联系电话:2811250

附件:

1.《中共共产党纪律处分条例》若干问题的解释(中纪发〔20124号)

2.违规发放津贴补贴行为处分规定(中华人民共和国监察部、中华人民共和国人力资源和社会保障部、中华人民共和国财政部、中华人民共和国审计署令第31号)

3.广西壮族自治区公务员津贴补贴发放工作纪律规定(桂办发〔201730号)

4.中共广西壮族自治区纪律检查委员会关于进一步加强监督执纪问责  推动中央八项规定精神落实的通知(桂纪发〔20162号)

5.研究落实有关涉及中央八项规定精神政策措施问题会议纪要(桂纪风〔201713号)

 

 

中共柳州市纪律检查委员会

2017年829

 


附件1

 

《中共共产党纪律处分条例》若干问题的解释

(中纪发〔20124号,201224日)

 

为维护收入分配秩序,严肃财经纪律,规范津贴补贴发放工作,现对违规发放津贴补贴行为适用《中国共产党纪律处分条例》若干问题解释如下:

一、本解释所称津贴补贴包括国家统一规定的津贴补贴和工作性津贴、生活性补贴、离退休人员补贴、改革性补贴以及奖金、实物、有价证券等。

二、各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派机关,以及经批准参照《中华人民共和国公务员法》管理和经费来源主要由财政拨款的事业单位,违反津贴补贴管理规定的,对负有领导责任和直接责任的人员中的共产党员(以下统称有关责任人员),依照本解释追究责任。

三、有下列行为之一的,对有关责任人员,依照《中国共产党纪律处分条例》第一百二十六条的规定追究责任:

(一)违反规定自行新设项目或者继续发放已经明令取消的津贴补贴的;

(二)超过规定标准、范围发放津贴补贴的;

(三)违反中共中央组织部、人力资源社会保障部有关公务员奖励的规定,以各种名义向职工普遍发放各类奖金的;

(四)在实施职务消费和福利待遇货币化改革并发放补贴后,继续开支相关职务消费和福利费用的;

(五)违反规定发放加班费、值班费和未休年休假补贴的;

(六)违反《中共中央纪委、中共中央组织部、监察部、财政部、人事部、审计署关于规范公务员津贴补贴问题的通知》(中纪发〔200617号)等规定,擅自提高标准发放改革性补贴的;

(七)超标准缴存住房公积金的;

(八)继续以有价证券、支付凭证、商业预付卡、实物等形式发放津贴补贴的;

(九)将执收执罚工作与津贴补贴挂钩,使用行政事业性收费、罚没收入发放津贴补贴的;

(十)违反规定使用工会会费、福利费及其他专项经费发放津贴补贴的;

(十一)借重大活动筹备或者节日庆祝之机,变相向职工普遍发放现金、有价证券或者与活动无关的实物的;

(十二)其他违反规定发放津贴补贴的。

四、以发放津贴补贴的形式,变相将国有资产集体私分给个人的,对有关责任人员,依照《中国共产党纪律处分条例》第八十四条的规定追究责任。

五、违反财政部关于行政事业单位工资津贴补贴有关会计核算的规定核算津贴补贴的,对有关责任人员,依照《中国共产党纪律处分条例》第一百二十五条的规定追究责任。

六、使用“小金库”款项发放津贴补贴的,对有关责任人员,依照《设立“小金库”和使用“小金库”款项违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》(中纪发〔200920号)的有关规定追究责任。

七、利用职务上的便利或者职务影响,违反规定在其他单位领取津贴补贴的,对有关责任人员,依照《中国共产党纪律处分条例》第七十二条的规定追究责任。

八、以虚报、冒领等手段骗取财政资金发放津贴补贴的,对有关责任人员,依照《中国共产党纪律处分条例》第一百一十四条的规定追究责任。以虚报、冒领等手段骗取财政资金,并以发放津贴补贴的形式合伙私分的,依照《中国共产党纪律处分条例》第一百一十四条的规定加重追究责任。

九、在规范津贴补贴工作中不负责任,导致本地区、本部门、本系统和本单位发生严重违规发放津贴补贴行为的,依照《中国共产党纪律处分条例》第一百二十七条和《关于实行党风廉政建设责任制的规定》(中发〔201019号)的相关规定追究主要负责人的责任。

十、不制止、不查处本地区、本部门、本系统和本单位发生的严重违规发放津贴补贴行为的,对有关责任人员,依照《中国共产党纪律处分条例》第一百二十八条的规定追究责任。

十一、对违规发放的津贴补贴,应当按有关规定责令整改,并清退收回违规发放的津贴补贴。


附件2

 

违规发放津贴补贴行为处分规定

(中华人民共和国监察部、中华人民共和国人力资源和社会保障部、中华人民共和国财政部、中华人民共和国审计署令第31号)

 

  第一条 为维护收入分配秩序,严肃财经纪律,规范津贴补贴政策执行,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》及其他有关法律、行政法规,制定本规定。

  第二条 本规定所称津贴补贴包括国家统一规定的津贴补贴和工作性津贴、生活性补贴、离退休人员补贴、改革性补贴以及奖金、实物、有价证券等。

  第三条 有违规发放津贴补贴行为的单位,其负有责任的领导人员和直接责任人员,以及有违规发放津贴补贴行为的个人,应当承担纪律责任。属于下列人员的,由任免机关或者监察机关按照管理权限依法给予处分:

  (一)行政机关公务员;

  (二)法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中经批准参照《中华人民共和国公务员法》管理的工作人员。

  法律、行政法规对违规发放津贴补贴行为的处分另有规定的,从其规定。

  第四条 有下列行为之一的,给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分:

  (一)违反规定自行新设项目或者继续发放已经明令取消的津贴补贴的;

  (二)超过规定标准、范围发放津贴补贴的;

  (三)违反中共中央组织部、人力资源社会保障部有关公务员奖励的规定,以各种名义向职工普遍发放各类奖金的;

  (四)在实施职务消费和福利待遇货币化改革并发放补贴后,继续开支相关职务消费和福利费用的;

  (五)违反规定发放加班费、值班费和未休年休假补贴的;

  (六)违反《中共中央纪委、中共中央组织部、监察部、财政部、人事部、审计署关于规范公务员津贴补贴问题的通知》(中纪发〔200617号)等规定,擅自提高标准发放改革性补贴的;

  (七)超标准缴存住房公积金的;

  (八)以有价证券、支付凭证、商业预付卡、实物等形式发放津贴补贴的;

  (九)违反规定使用工会会费、福利费及其他专项经费发放津贴补贴的;

  (十)借重大活动筹备或者节日庆祝之机,变相向职工普遍发放现金、有价证券或者与活动无关的实物的;

  (十一)违反规定向关联单位(企业)转移好处,再由关联单位(企业)以各种名目给机关职工发放津贴补贴的;

  (十二)其他违反规定发放津贴补贴的。

  第五条 将执收执罚工作与津贴补贴挂钩,使用行政事业性收费、罚没收入发放津贴补贴的,给予记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。

  第六条 以发放津贴补贴的形式,变相将国有资产集体私分给个人的,给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

  第七条 违反财政部关于行政事业单位工资津贴补贴有关会计核算的规定核算津贴补贴的,给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。

  第八条 使用“小金库”款项发放津贴补贴的,给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。

  第九条 利用职务上的便利或者职务影响,违反规定在其他单位领取津贴补贴的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

  第十条 以虚报、冒领等手段骗取财政资金发放津贴补贴的,给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

  以虚报、冒领等手段骗取财政资金,并以发放津贴补贴的形式合伙私分的,依照前款规定从重处分。

  第十一条 在执行津贴补贴政策中不负责任,导致本地区、本部门、本系统和本单位发生严重违规发放津贴补贴行为的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

  第十二条 不制止、不查处本地区、本部门、本系统和本单位发生的严重违规发放津贴补贴行为的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

  第十三条 对违规发放的津贴补贴,应当按有关规定责令整改,并清退收回。

  第十四条 经费来源由财政补助的事业单位工作人员有本规定所列行为的,参照本规定第四条至第十二条规定的违纪情节,依照《事业单位工作人员处分暂行规定》处理。

  第十五条 处分的程序和不服处分的申诉,依照《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》等有关法律法规的规定办理。

  第十六条 有违规发放津贴补贴行为,应当给予党纪处分的,移送党的纪律检查机关处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  第十七条 本规定由监察部、人力资源社会保障部、财政部、审计署负责解释。

  第十八条 本规定自201381日起施行。  


附件3

 

广西壮族自治区公务员津贴补贴

发放工作纪律规定

(桂办发〔201730号,2007623日)

 

为严肃公务员津贴补贴发放工作纪律,确保我区规范公务员津贴补贴发放工作的顺利进行,根据《中华人民共和国公务员法》等法律法规和国家有关政策,制定本规定。

一、从全区各级财政统发津贴补贴之日起,各部门、各单位一律不得再自行发放任何形式的津贴补贴。

二、任何单位和个人不得有下列行为:

(一)未经审批设立新的改革性补贴项目或者提高现有改革性补贴标准和扩大实施范围

(二)违反规定自行保留应纳入基本工资的津贴补贴;

(三)私设“小金库”或以个人名义存储公款;

(四)虚报、漏报或瞒报津贴补贴发放范围和金额;

(五)擅自开立、使用银行账户用于发放津贴补贴、奖金和福利;

(六)用行政事业性收费、罚没收入等政府非税收入发放津贴补贴、奖金和福利;

(七)擅自处置国有资产用于发放津贴补贴、奖金和福利;

(八)隐瞒、截留、坐支或挪用应当上缴财政的各项收入发放津贴补贴、奖金和福利;

(九)以虚报、冒领等手段骗取财政资金发放津贴补贴、奖金和福利;

(十)以工会会员活动、评比竞赛和重大节日庆祝活动等形式用工会经费和用于集体福利的职工福利费普遍发放现金、有价证券或实物;

(十一)违反规定发放加班费和值班费;

(十二)违反公务员津贴补贴政策的其它行为。

对违反上述规定的主要领导、分管领导和直接责任人按照组织程序先予免职,再视情节轻重,依据党纪政纪分别给予处分。


附件4

 

关于进一步加强监督执纪问责  

推动中央八项规定精神落实的通知

(桂纪发〔20162号,2016711日)

 

今年以来,全区纪检监察机关按照中央和自治区党委部署,坚持把查处违反中央八项规定精神问题作为执纪审查重点,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,有力促进了党风政风好转。但从巡视反馈、执纪审查和信访举报的情况看,一些地方、部门和高校、企业党组织管党治党不严,缺乏责任担当,变相公款旅游、公款吃喝、私车公养、私设“小金库”、滥发津贴补贴、评审费、违规收送礼品礼金等违反中央八项规定精神的问题还时有发生,一些“四风”问题在高压之下花样翻新,隐身变形。自治区党委对此高度重视,要求各级各部门要结合“两学一做”专题教育活动,扎实整改,决不让“四风”问题反弹回潮。为持之以恒抓好中央八项规定精神的落实,巩固作风建设成果,现将有关事项通知如下。

一、要进一步深化思想认识。改进工作作风、密切联系群众的八项规定是党中央向全国人民作出的庄严承诺。习近平总书记指出,作风建设永远在路上。王岐山同志强调,开弓没有回头箭,中央八项规定精神的落实一旦反弹,就会失信于党、失信于民。全区各级党组织要深刻认识持之以恒落实中央八项规定精神的极端重要性,切实把作风建设摆在更加突出的位置,力戒认识问题做样子,整改问题走过场,解决问题一阵风、观望一阵“走着瞧”的不良心态,紧盯作风领域新情况新问题,层层传压,较真碰硬,提高执行作风建设规定的自觉性。要结合“两学一做”学习教育,强化对党员干部的日常教育监督管理,引导党员干部以身作则,带头讲规矩、守纪律,自觉抵制不良风气。

二、要进一步严明工作纪律。各级党组织要进一步增强落实中央八项规定精神和自治区党委实施意见的自觉性和坚定性,严格贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等相关法规制度,把纪律和规矩挺在前面,进一步落实全面从严治党要求,规范党员干部行为,营造风清气正的政治生态,做到令行禁止、不打折扣。当前,要切实做到“十个严禁”,即:严禁公款私存、私设“小金库”;严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁巧立名目滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁违规公款吃喝或以各种名义用公款相互走访、宴请;严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡;严禁报销与公务无关的费用;严禁违反规定使用公车、私车公养;严禁出入私人会所或借培训中心、机关内部食堂奢侈浪费;严禁大操大办婚丧嫁娶、违规操办“升学宴”“谢师宴”、收受红包、借机敛财;严禁奢侈浪费和各种隐形“四风”问题发生。

三、要进一步强化监督问责。全区各级党委(党组)要承担起全面从严治党的主体责任,加大监督检查力度,抓早抓小,及时教育提醒,坚决防止违反中央八项规定精神的问题发生。各级纪检监察机关要进一步发挥职能作用,创新工作方式方法,运用好监督执纪“四种形态”,深核细查改头换面、隐形变异的违纪违规问题,严格执纪,动辄则咎,释放越往后执纪越严的强烈信号。要紧盯特殊时段、重要节点、关键岗位、敏感场所,加大明察暗访力度和密度,严格刹风正纪。对不收敛、不收手、不知止、规避组织监督的,坚决从严查处,公开曝光,强化不敢、知止的氛围。要认真执行《中国共产党问责条例》,对履责不到位的坚决问责,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,真正让中央八项规定精神落地生根,成为一张亮丽的名片。


附件5

 

研究落实有关涉及中央八项规定精神

政策措施问题会议纪要

(桂纪风〔201713号,2017314日)

 

2017214日,自治区纪委党风政风监督室会同自治区党委组织部、自治区党委巡视办、自治区政府办公厅、财政厅、人社厅、住建厅、审计厅等七个单位召开会议,就当前各地各部门在贯彻执行中央八项规定精神中遇到的有关问题进行研究。现将会议主要内容纪要如下。

一、关于发放节假日值班费问题。近几年中办、国办及自治区党委、政府办公厅印发节假日值班通知,要求要统筹安排好值班带班人员节后补休和值班补贴发放等工作,但都没有明确具体发放范围及发放标准。根据各部门研究讨论形成的统一意见,节假日值班费由自治区政府办公厅会同相关部门研究出台文件,明确具体发放范围及发放标准后,印发全区执行

二、关于发放通讯费补贴问题。通讯费补贴属于改革性补贴范畴,目前没有政策依据可发放。据悉,财政部、人社部正在拟定规范改革性补贴有关政策并上报国务院。待中央出台相关规范意见后,我区再研究制定通讯补贴实施办法

三、关于发放领导工作经费问题。发放领导工作经费无政策依据。

四、关于课费问题。本系统、本单位内部举办的培训班,只要纳入年度计划,纳入年度经费预算,授课人员可以参照《中央和国家机关培训费管理办法》《广西壮族自治区本级培训费管理办法的通知》(桂财行〔201426号)标准领取讲课费。

五、关于评审费等劳务性报酬问题。自治区财政厅根据巡视提出意见,计划出台5项关于评审费规范意见、2项关于考试劳务费规范意见,以及1项关于稿酬编审费规范意见,其中《职称评审劳务费管理办法(试行)》、《人事考试劳务费管理办法(试行)》2项已出台,相关问题按办法执行,其余项正在研究起草中。

、关于事业单位超标准发放绩效工资问题。20165月,自治区人社厅财政厅联合印发《关于加强自治区本级事业单位绩效工资总量核定管理工资的通知》(桂人社发〔201629号),已对自治区本级事业单位绩效工资总量核定进行明确对于2016年度以前超总量发放的,自治区人社厅已起草整改方案报自治区政府,待自治区政府批复后着手开展整改工作

、关于发放活动赞助、宣传物品问题。会议明确活动赞助物品及宣传物品不能发放个人,应按捐助物品有关管理办法进行统一管理

、关于补缴住房公积金问题。根据《住房公积金管理条例》规定,缴存住房公积金确有困难的单位可以降低缴存比例或者缓缴待单位经济效益好转后,再提高缴存比例或者补缴缓缴公积金。

九、关于使用公款支付应由个人承担的物业费、水电费等问题。20169月,自治区财政厅出台《关于严禁使用财政性资金支付应由个人负担的物业费和水电费的通知》(桂财行〔201663号),明确严禁使用财政性资金(包括:一般公共预算资金、政府性基金、国有资本经营预算资金、纳入财政专户管理的资金、未纳入财政专户管理的资金)支付应由个人负担的物业费、水电费。

 

 

  

 

 

 

 

 


 

中共柳州市纪委办公室                                                               2017829日印发


(网络传输)



上一篇:关于开展“标准引智”大讲堂活动的通知

下一篇:中共柳州市委员会关于陈祚儒同志退休的通知