您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2017年09月22日 星期五 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
专题专栏

坚定信念 全力以赴 争取率先建成广西首个“全国质量强市示范城市”

——柳州市质监局召开质量强市示范创建阶段工作通报推进会
来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2017-05-25   |   浏览: 353 次   |  字体:T T T

  根据年度市委、市政府工作报告和年度重点工作安排,为加快我市创建“全国质量强市示范城市”考核验收进程,回顾总结今年以来工作进展,部署推进下一阶段工作,力争年内完成“争取率先建成广西首个全国质量强市示范城市”的政府工作目标,5月23日,柳州市质监局召开争创“全国质量强市示范城市”阶段工作通报推进会。

 

  市局质量科对今年以来推进质量强市示范城市创建考核验收工作主要进展情况进行了通报。今年以来,围绕贯彻落实自治区实施质量强桂战略精神和市委、政府中心工作,组织召开了全市质量大会,对示范创建工作进行再动员、再部署,为示范创建考核冲刺,开好头、起好步。会后,按照市人民政府出台的《关于贯彻落实<广西壮族自治区人民政府关于实施质量强桂战略的决定>的实施方案》和质量强市办(市质监局)印发的《柳州市创建“全国质量强市示范城市”考核验收迎检行动方案》,迅速组织质量强市领导小组各成员单位制定年度行动计划,并落实推进各项工作。

  在加快推进示范创建考核验收方面,市质监局不断加强与自治区质监局、国家总局的沟通汇报,积极争取上级支持。按照质检总局要求,对示范创建特色创新亮点不断进行挖掘整理,形成了题为《坚定不移走质量强市之路 打造传统工业城市转型升级新样板》的创新报告。与此同时,5月19日,在今年第4次与总局质量司汇报中,我市提出的建立“城市产业转型升级质量发展导则”工作,得到总局示范创建特色亮点认可。

  《导则》的编制,将把我市在推动产业转型升级、提质增效方面形成的经验做法以标准模块化的形式固化下来,形成统一、系统、规范的标准模式,指导今后城市质量发展,使政府、部门、企业、社会有据可依、有章可循,为经济社会产品服务质量提升和质量创新双轮驱动奠定基础和指引。

  会上,分管副局长刘巍对下一步工作提出要求:一方面,要围绕质量提升这个核心,以实际行动,贯彻落实质量强市“六大提升工程”;另一方面,把《导则》编制作为质监部门牵头引领全市质量发展的契机,把质量基础要求、质量规划目标、质量措施手段融入《导则》的制定。

  市局蒋为民局长强调,今年全力以赴推进质量强市示范创建,是市委坚定不移走质量强市之路和政府年度重点工作提出的明确要求,更是我市贯彻落实自治区质量强桂战略、实施质量强市战略的核心工作,时间紧、任务重,全市质监系统各单位、各部门要把加快推进示范创建作为重中之重来抓,要取得实实在在的推进和建设成效;作为示范创建考核验收核心的特色亮点,获得总局认可,要在明确目标方向之后,增强信心,迎接挑战,把《导则》的编制作为夯实经济社会发展质量技术手段的一项工作,作为下一步提升为政府质量发展体制机制的一项工程抓好做实;《导则》制定后,要紧跟组织实施,把产业转型升级、提质增效背后的质量创新驱动体现出来;全市质监系统各单位、市局各部门要深刻认识当前大变革的历史阶段,通力配合、只争朝夕,为全年工作目标的实现和我市质量效益发展努力冲刺。

  会议由市局副局长刘巍主持,市局领导班子、市局机关各科(室)、直属技术机构负责人参加。

(通讯员:李韦  编辑:陈玥文

 

上一篇:发挥质量标杆作用,助力“全国质量强市示范城市” 创建 ——柳州市政府申报第三届中国质量奖获公示

下一篇:学习贯彻习总书记重要讲话精神 深入实施质量强市战略 ——柳州市质监局采取多种形式认真学习贯彻落实习近平总书记视察广西的重要讲话精神