您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2018年10月22日 星期一 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
媒体报道
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监动态 >> 媒体报道

柳州日报:柳州低碳认证实现零突破 鱼峰水泥集团两个产品填补了我市相关项目空白

来源: 柳州日报 | 编辑: 管理员 | 日期: 2018-09-25 |  字体:T T T

日报消息(记者荣瑶、通讯员王占明)近日,在鱼峰水泥集团四大体系复评和两个产品低碳认证的末次会议中,鱼峰水泥硅425和普通425两个产品通过了低碳认证,这意味着我市产品低碳认证实现零突破。

低碳产品认证是降低碳排放,引导低碳生产和消费的有力手段。市质监部门相关负责人介绍,实施低碳产品认证能够促进相关行业和企业在能源构成、工艺技术、资源综合利用等方面加强管理,采用先进适用的技术,有效减少重点行业碳排放量。“这也是落实国家战略部署,满足绿色消费、发展低碳经济的要求,对行业技术进步、提高企业竞争力具有强大的推动作用。”该名负责人介绍。

不管在我市还是其他城市,产品的低碳认证工作,在推动企业开展低碳认证方面越来越受到重视。据了解,市质监局多次组织企业负责人召开低碳认证工作会议,宣传引导和鼓励支持辖区企业申报低碳产品认证;安排企业技术人员到去自治区质监局培训交流,学习低碳相关领域技术知识,为企业提供低碳产品认证决策依据和技术支撑;多次邀请相关认证机构的低碳认证专家到企业生产现场进行技术交流指导。本次鱼峰水泥通过低碳产品认证,填补了我市在质量强市上的相关项目空白。

在鱼峰水泥这一“低碳认证排头兵”的示范作用下,我市也将有越来越多的产品不断改进技术、减少行业碳排放量以通过低碳认证,为我市的低碳事业发展,建设“山清水秀地干净”的魅力柳州再添助力。从市发改委了解到,前不久,我市也出台制定了《柳州市落实广西节能减排降碳和能源消费总量控制“十三五”规划主要目标和重点任务分工方案》。“要通过优化产业结构和能源结构、全力推进污染减排、降低二氧化碳排放强度、大力发展循环经济。”市发改委相关负责人介绍,要实现到2020年,万元生产总值能耗较2015年下降19%等节能、减排、降碳和能源消费总量控制目标。

上一篇:金质网:柳州市开展“质量月”电梯安全进社区宣传活动

下一篇:金质网:柳州市举行“质量月”大型宣传咨询服务活动