您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2018年10月22日 星期一 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
媒体报道
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监动态 >> 媒体报道

广西日报:柳州列入“百城千业万企对标达标提升专项行动”全国试点城市 向领跑者看齐 在比对中提升

来源: 本站 | 编辑: 管理员 | 日期: 2018-06-14 |  字体:T T T

近日,柳州市被国家标准委确定为全国首批(30个)“百城千业万企对标达标提升专项行动”试点城市。柳钢、柳工、上汽通用五菱等46家企业参加此次行动。该行动由国标委会同发改委、工信部、住建部等10部委联合启动,在全国选取百余个城市、千余种业态、万余家企业共同参与。旨在通过开展国内外先进产业标准的比对分析,让企业向行业的“领跑者”看齐,鼓励和引导企业实施先进标准,在比对中完善和提升自身产品和服务质量。

据了解,柳州参加该行动的企业不乏行业标准的领跑者,其中包括钢铁工业绿色转型的引领者柳钢,和参与联合国欧洲经济委员会(UNECER51-03)噪声法规的修订、提出中国微型车噪声限制标准并被采用的上汽通用五菱。

“我们这个行业去年出了个超低排放标准征求意见,目前还没有颁布环保新标准,但是我们在环保治污方面已经走在了行业前面!”柳钢烧结厂分管环保的副厂长陈阳说,今年5月初柳钢启用烧结脱硫尾气深度净化项目设备,从烟囱排放水蒸气的治污成效很好。据了解,柳钢是钢铁工业绿色转型的引领者,生产与生态相得益彰,近年来累计投资70多亿元对工业废水、废气、废渣实施全面治理,实现余热余能回收发电、废水循环使用、废渣综合利用等循环经济和绿色生态。建成节能减排设施500多台套,吨钢环保设施运行费用达150元,环保治理集成了先进技术,有些技术自主研发,在国内处于先进水平。

上汽通用五菱公司则直接参与了联合国欧洲经济委员会(UNECER51-03)噪声法规的修订,提出中国微型车噪声限制标准并被采用,打破了德、日等国家的技术垄断,为国产微车行业每年节约成本近4亿元。

近年来,柳州市通过“实业兴市,质量强市”战略,促进了经济发展和工业企业转型升级,2016年和2017年,柳州市先后两次获得国务院稳增长督查表彰。2018年柳州获“全国质量强市示范城市”称号,成为广西首个获此殊荣的城市。截至目前,柳州市政府对重要技术标准研制等质量发展领域的奖励累计达3250万元。柳州相关企业起草并发布国际标准、国家标准和行业标准,其中国家标准和行业标准逾百项,有5项荣获广西重要技术标准奖励。

柳州市质监局有关负责人表示,柳州作为“对标达标提升专项行动”试点城市,今后将抓住“企业”这个主体、“比对”这个主线、“提升”这个目标和“服务”这个根本,以先进的标准引领企业不断创新,推进先进标准培育计划,形成以标准优势构建竞争优势的发展模式,培育一批新产业新动能标准领跑者。


来源:广西日报电子报

上一篇:柳州日报:确保“柳州螺蛳粉”高品质

下一篇:经济日报:广西柳州市致力打造万亿工业强市—— 以质量“撬动”经济转型城市升级