您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2018年09月21日 星期五 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
媒体报道
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监动态 >> 媒体报道

金质网:贯彻实施新标准化法,团体标准引领新动能

来源: 本站 | 编辑: 管理员 | 日期: 2018-05-24 |  字体:T T T

由国家主席习近平签署的新版《中华人民共和国标准化法》于2018年1月1日正式实施。

为更好地贯彻落实新的《中华人民共和国标准化法》,近期,柳州市新能源汽车推广与应用政企联动工作组(以下简称“工作组”)组织市发改委、住建委、财政局、质监局、供电局、消防支队等相关部门,依据团体标准《电动汽车用交流充电插座》,对柳州市范围内已建成并通过中国质量认证中心(CQC)验收合格的新能源汽车用交流充电插座工程进行现场抽查复核工作。

去年,为助推柳州市新能源汽车发展,由上汽通用五菱汽车股份有限公司、市标准技术研究所牵头组织国家汽车质量监督检验中心(柳州)等多家单位联合制定了《电动汽车用交流充电插座》团体标准,在中国国家标准化管理委员会官网中的全国团体标准信息平台进行了公布。电动汽车用交流充电插座依据该标准进行生产,向供电、住建等部门申请了报装,由具有资质的施工单位安装,并由中国质量认证中心(CQC)组织进行验收,验收合格后才投入使用。目前,我市依据该团体标准共建成新能源汽车充电插座4787个,具有小容量、便利性、广覆盖的特点,分布于全市各城区的公共场所、住宅小区及部分单位等处,大大方便了新能源汽车充电,比普通充电桩累计节约电力容量23935千瓦,节约成本3.2亿元(相比每个充电桩按7kW,7万元成本测算),有力推动了我市新能源汽车的发展,取得了很好的经济效益和社会效益。



图为 国检中心专业技术人员在充电插座抽查现场认真工作

在这次现场抽查复核的过程中,工作组各部门人员依据标准,重点对所抽样品的施工资料、验收资料、检测项目等完整性,现场检测人员的检测方法、检测流程规范性,以及施工质量、管理方式等进行了审查。经过两天时间的紧张工作,工作组完成了既定的26个抽样区域共计429个充电插座的抽查复核,发现了接地点、漏电保护开关、过程记录、标识等诸多方面还有待改善,这些问题已被记录并形成最终的报告作为改进依据。

此次工作组联合抽查工作,既对标准的贯彻实施进行了监督检查,又为插座的改进积累了经验和数据,一步一个脚印走好新能源汽车的发展道路。

通讯员:龙鹰、谢少宗、王文洋  编辑:王占明

上一篇:柳州新目标:高质量铸造“万亿工业强市”

下一篇:柳州工业转型升级 电动汽车成柳州热门代名词