您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2018年04月25日 星期三 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
媒体报道
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 质监动态 >> 媒体报道

柳州1号:在企业里转了转 媒体大咖纷纷点赞柳州“质量强市”战略

来源: 本站 | 编辑: 管理员 | 日期: 2018-01-11 |  字体:T T T

“大企业撼人心,小企业藏乾坤。”1月9日,新华社、经济日报、广西日报、广西电视台、柳州日报等14家国家级、自治区级、市级媒体共同走近我市创建“全国质量强市示范城市”质量示范点企业——广西柳工机械股份有限公司和柳州科路测量仪器有限责任公司后,一同发出了这个感慨。

广西柳工机械股份有限公司这家大企业撼动人心:其不仅在国内表现亮眼,海外销售市场亦表现强劲,海外市场收入占柳工总销售收入的30%以上,是中国拥有最大、最完整经销商的出口企业之一。在我市坚定不移地走“质量强市”之路以来,该企业创新引领发展,以高品质产品实现了跨越式发展,新结构、新工艺、新技术推动机械工业迈向了中高端。

柳州科路测量仪器有限责任公司这家小企业内藏乾坤:这家从柳州走出去的企业虽规模不大,却成了全国行业内的“龙头老大”,其获得的“铁路专用计量器具新产品技术认证”证书在国内企业中数量最多、品种最全,相关产品几乎为其所“垄断”。


“麻烦你们说一说自己的特点。”

“请你们介绍自身企业在‘质量强市’上的诸多成果。”

“你们在‘质量强市’中受益了吗?”

…………

在走访中,各级媒体代表不断发问。


“面对严峻的市场形势,柳工依然保持了稳健运营和持续发展;面对挑战和机遇,柳工坚持自主创新、走国际化发展道路,深入推进产品技术创新。其中,‘质量强市’所产生的推动力功不可没。”广西柳工机械股份有限公司有关负责人介绍说,特别是“质量强市”注重的质量管理、计量检测、技术标准、认证认可等质量技术方法手段融合发展,极大地促进了企业提质增效。因为机械质量优越,柳工的机械日前还登上了南极洲冰面,为南极科考贡献了属于柳工的力量。


“如果仅仅和大家说柳州科路测量仪器有限责任公司这个名字,想必很陌生,但是将我们公司与日本新干线、中国动车组列车联系在一起,大家定是耳熟能详了。”柳州科路测量仪器有限责任公司董事长古小灵举着一个仪器介绍说,“日本用于检测新干线的仪器,就是我们公司生产的,我们公司生产的铁路专用计量器具产品占据了国内市场销售份额60%以上……这都得益于‘质量强市’战略帮助我们理清了品牌价值的清晰脉络:计量标准—标准提升—质量技术基础整合—质量提升—有效供给—适应满足市场需求—实现品牌价值。”


“不了解不知道,了解了吓一跳。”企业在介绍的过程中,不少媒体代表纷纷互相交流,深深被柳州创建“全国质量强市示范城市“的成果所吸引。


“不管是撼动人心的大企业,还是内藏乾坤的小企业,均是柳州“质量强市”的一个缩影。”市质量强市办负责人表示,五年来,市委、市政府坚定不移地走“质量强市”之路,致力于“质量强市”与工业强柳的深度融合,紧紧围绕国家关于质量强市示范创建的核心要义和根本要求,全面完成了示范创建十大类50项任务指标。


此前,“全国质量强市示范城市”现场考核验收专家组对我市进行了为期三天的现场考核验收,认为我市创建有特点、示范有亮点,开辟了具有鲜明柳州特色的质量发展模式,探索走出了一条“新质量、新工业、新柳州”的质量创新促进经济转型城市升级的新型现代工业城市发展之路。柳州成功创建“全国质量强市示范城市”后,所总结的坚持质量效益发展理念,引领工业城市转型升级发展;创新质量发展机制,保障工业城市转型升级发展;夯实质量发展基础,支撑工业城市转型升级发展;共享质量发展成果,实现“新质量、新工业、新柳州”的四大成果经验,在全国极具推广意义。


另外,国家专家组认为,《柳州市城市转型升级质量发展导则》是柳州历时五年扎实创建“全国质量强市示范城市”的最大特色亮点,是柳州实施“质量强市”战略五年来最宝贵的理论和实践成果,并评价其为“具有柳州特色质量创新,新时代柳州质量纲领。”

(记者  江宏坤  覃科)

上一篇:柳州日报:“柳州经验全国可复制可推广”——聚焦我市“质量强市”“四大质量”领域关键词(上)

下一篇:柳州晚报:“质量强市”媒体行 14家媒体记者走进我市质量示范点企业