您好,欢迎访问柳州市质量技术监督局! 2018年05月25日 星期五 质监微博   微信公众号   设为首页   加入收藏
机关机构
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 组织机构 >> 机关机构


一、办公室(机关党委、财务室)

(一)办公室(含保密工作领导小组办公室)

负责文电、综合政策研究、会务、信息、宣传、新闻发布、信访、政务公开、机要、保密、档案等机关日常运转和综合协调工作,以及公共节能、内部安全、后勤保障等内务管理工作;负责领导交办工作的督办;负责综合办公OA平台的日常维护管理和网络信息安全管理工作;负责行风政风监察、行政效能工作。


(二)机关党委(含创建“青少年维权岗”活动领导小组办公室、创建文明机关活动领导小组办公室、精准扶贫工作领导小组办公室)

负责机关并指导直属单位的党群工作、思想政治工作、党风廉政建设、精神文明建设工作;负责“青少年维权岗”创建、文明机关创建、精准扶贫等工作。


(三)财务室

承担全系统财务工作的统筹指导、协调及监督管理,负责市局机关日常财务工作,承办政府采购和固定资产管理工作。


二、法规监督科(含行政审批办公室、普法领导小组办公室、行政复议委员会办公室)

贯彻执行质量技术监督法律法规和规章,并监督管理相关法律法规执行情况;负责机关规范性文件的合法性审核管理;承办有关法律法规草案征求意见、人大代表建议、政协委员提案等工作;组织行政处罚案件审理,承办行政复议和行政诉讼;负责法制宣传教育;承担有关行政审批协调工作;推进部门权力清单制度;负责质量技术监督事中事后监管体系的建设和组织实施。负责全市生产领域的产品质量监督管理,落实产品质量监督工作制度;组织实施产品质量监督抽查和产品质量安全风险监测;管理全市工业产品生产许可证;负责组织实施职责领域违法行为的行政执法和监督管理。


三、质量科

贯彻执行质量发展战略和政策,组织实施全市质量强市战略和品牌发展战略,承担柳州市实施质量强市战略领导小组办公室日常工作;推进产品质量诚信制度、政府质量奖励制度的体系建设;承担产品质量统计分析工作;组织实施重大工程设备质量监理制度;负责组织实施职责领域违法行为的行政执法和监督管理。


四、标准化科

贯彻执行标准化法律法规和政策,依法监督管理(检查)标准的执行情况;组织实施和推进标准化战略;协调推进技术标准体系建设;组织地方标准的制定、修订、发布工作;指导重要技术标准评选工作;开展标准化示范、试点建设;推行采用国际标准和国外先进标准;监督管理商品条码工作;指导企事业的标准化工作以及应对国(境)外技术性贸易壁垒工作;负责组织实施职责领域违法行为的行政执法和监督管理工作。


五、计量科

贯彻执行计量法律法规和政策,监督管理全市计量工作,推行国家法定计量单位,组织实施国家计量制度,依法管理和监督计量器具、量值传递溯源及其服务技术机构;依法规范、监督商品计量;负责组织实施职责领域违法行为的行政执法和监督管理工作。


六、特种设备安全监察科(含安全生产工作委员会办公室)

贯彻执行特种设备安全监察法律法规和政策,承担全市特种设备安全监察监督工作,负责特种设备的设计、制造、安装、改造、维修、使用、检验检测和进出口等环节的安全监察、监督;监督管理特种设备生产(设计、制造、改造)单位、检验检测机构、检验检测人员和作业人员的资质资格;组织、监督特种设备事故应急预案的制定和实施,依法组织或参与特种设备应急处置,组织或调查特种设备事故;负责高耗能特种设备节能监管工作;统筹管理本系统的安全生产,承担本系统安全生产工作委员会办公室的日常工作;负责组织实施职责领域违法行为的行政执法和监督管理工作。


七、科技科(含总工程师办公室、信息化工作领导小组办公室)

负责制定质量技术监督科技发展规划并组织实施;承担质量技术科研项目、技术引进、科技成果、重大技术改造和重大装备的监督管理工作;制定科研年度计划方案并监督执行;指导协调国家、自治区检验检测中心建设;负责指导推进全市地理标志产品保护工作;负责管理本系统的绩效、工作目标以及质量管理体系;组织开展全市质量技术监督系统信息化建设;承担本局总工程师办公室日常工作;负责组织实施职责领域违法行为的行政执法和监督管理工作。


八、认证认可监管科(含深化质量安全监管和检测体制改革领导小组办公室)

贯彻执行认证认可法律法规和政策,负责推进全市检验检测认证机构的改革与发展,承担规划和整合相关工作;依法承担辖区检验检测机构、认证机构、体系认证和产品的认证认可活动的监督管理工作。负责组织实施辖区认证获证企业、产品和检验检测机构资质认定的日常监管;负责组织实施辖区内认证行政观察员制度;负责组织查处辖区内认证获证企业和资质认定获证机构的违法行为;负责组织实施职责领域违法行为的行政执法和监督管理工作。


九、稽查科(含质量安全应急指挥中心办公室、打击侵权假冒工作领导小组办公室)

贯彻执行行政执法法律法规和政策,负责统筹管理全市质量技术监督部门的行政执法工作;组织协调全市质量技术监督部门开展专项执法检查和打击假冒伪劣产品违法活动;负责组织实施综合性违法行为的行政执法和监督管理;承担组织协调全市有关专项打假活动及跨县(区)案件的查处和大案要案的督查督办工作;组织实施缺陷产品召回制度;负责全市“12365”热线投诉、举报、咨询的处置和管理工作,承担质量安全应急指挥中心及“12365”热线日常工作。


十、人事科(含职称考评领导小组办公室、专业技术资格审议推荐小组办公室)

负责机关并指导直属单位的干部队伍建设、人事管理、机构编制、工资福利、教育培训、职业资格、外事管理和离退休人员等工作;承办县级质量技术监督部门领导干部双重管理有关事项。